Контакты

+ 7-926-648-25-19

(WhatsApp и Telegram)

+7-926-757-15-39

Москва, Старокирочный пер., 2 (м.Бауманская) 

Адресные подробности - по запросу.

Контактная информация

Записаться на занятия

Поиск

Наша рассылка

Новости

Первое занятие в новых группах

Первое занятие в детской группе по ушу будет 23 сентября (пятница). Начало в 17.00.

Первое занятие в новой группе по каллиграфии будет 24 сентября (суббота). Начало в 12.00.

Весенний онлайн-курс

4-го марта первое занятие нового онлайн-курса В здоровом теле - здоровая сила. Поучаствовать-познакомиться можно без-оплатно. Будем рады вам!

Первое занятие в новых группах (зима 2022)

Будет 12-го февраля (суббота), с 12.00 до 14.00. Группа начнёт с освоения материала курса "Работа над основами", а дальше - Тайцзи цюань. К ней вполне можно присоединиться.

Первое занятие в новых группах (2021)

Будет 4-го сентября (суббота), с 12.00 до 14.00. Ребята начнут заниматься по курсу "Работа над основами", а дальше - Тайцзи цюань или Ланьшань цюань на выбор. К группе вполне можно присоединиться.

Первое занятие в новых группах (осень 2020)

Первое занятие в новых группах Тайцзи цюань и Традиционное ушу (базовый курс) будет 8-го октября (четверг). Начало в 19.00. Безоплатно. Плюс к занятию - вводная беседа с руководителем школы Александром Житомирским.

Занятия Тайцзи цюань - это прекрасная физкультура, в смысле способа воспитания тела. Если человек получает возможность быть правильно воспитанным, у него появляется неплохой шанс правильно вырасти. Слово "правильно" применительно к воспитанию и росту подразумевает, во-первых, что за процессом обучения стоят традиция и высокая культура, а во-вторых, что так воспитанный человек будет приспособлен не просто к выживанию, но к Жизни в этом мире.

Приобщаясь к китайской традиции, мы имеем дело с многовековым опытом, собранным и заботливо переданным людьми достойными и культурными во всех смыслах этих слов. Эта традиция, к счастью, непрерывная и жива и сегодня, несмотря на все те события, которые происходили и происходят в современном мире.

Телесная культура, разработанная в Китае, основывается на следующих принципах: естественность, сбалансированность, координация.

Естественность подразумевает осуществление любого движения с минимальными затратами сил, по оптимальной траектории. Естественность ведёт к точной спонтанности, но последняя является результатом работы по преодолению неправильных стереотипов движения, а не произвольностью выпущенной на свободу недисциплинированной зверушки. Поэтому в основе изучения любой традиционной школы ушу лежит работа с формами - последовательностью движений, запоминание и оттачивание которых даёт возможность изменить качество телесных реакций. Это непростая работа, требующая внимания, времени, постоянства. Таким образом, воспитание этой естественности с необходимостью приучает к дисциплине, развивает выносливость и растит волю.

Говоря о сбалансированности, мы имеем в виду заботу о правильном соотношении покоя и движения. В покое тело, будучи правильно выстроенным, имеет возможность расслабиться, быть отпущенным (китайский термин для расслабления - "сун" - буквально означает "отпустить, дав повиснуть"). Это состояние является источником накопления силы для точного движения. Движение - это выход силы, который сменяется покоем. В отсутствии воспитания и приобщения к телесной культуре нам свойственно двигаться и работать на износ. А за износом следует всепоглощающая усталость, из которой вытекает необходимость тотального отдыха, желательно до забытья. Такое метание между двух крайностей - результат отсутствия заботы о смене состояний, неумения расслабляться, отсутствия баланса. Это влияет на образ жизни, поступки, выборы. Будучи сбалансированным в движении, человек имеет гораздо больше шансов заботиться о гармоничности собственной жизни в целом.

Координация - это прежде всего непосредственная соотнесённость между собой частей тела, как в движении, так и в покое. Если тело скоординировано, оно будет чувствоваться удобным в любом движении, как хорошо сидящий костюм. Другое дело, что мы, не работая, не заботясь о теле сами, так привыкаем к неудобству, что можем попросту не замечать его... Поэтому очень важно получить возможность увидеть другие способы двигаться, возможность сравнить и выбрать.

В китайской телесной культуре есть также понятие "внутренняя координация". Под этим подразумеваются несколько уровней связей, о выстраивании которых можно и нужно заботиться, работая с телом. Любое телесное проявление в основе своей имеет мысль - образ этого проявления. Образ опирается на эмоциональное состояние, которое необходимо для его питания, как, например, кисти и краски для раскрашивания рисунка. А эмоциональное состояние, или сердце, должно быть ведомо духом, тем началом в человеке, которое одно только и может стать основанием для роста человека и постоянства движения по выбранному пути. Забота обо всех этих составляющих и о выстраивании действенных связей между ними является важнейшей частью практики традиционного ушу.

Это всё не просто красивые слова: в случае традиционного ушу за ними стоит конкретная методика работы с человеком. И в этом нам видится значимость того дела, которым мы занимаемся.