Контакты

+7 (926) 231-57-22

+7 (926) 757-15-39

Москва, ул. Дубининская, 51 

Контактная информация

Записаться на занятия

Пожертвования 

Поиск

Фотогалерея


Наша рассылка

Новости

Лекция-беседа на тему "Три учения: фундамент китайской культуры"

Приглашаем всех желающих на лекцию-беседу, 22-го февраля, с 19.00 в зале школы. Ведущий - Александр Житомирский. Вход свободный.

Китайская каллиграфия. Открытый урок

24-го февраля в школе состоится открытый урок по каллиграфии. 13.00 - 14.30. Вход свободный. Подробности. Добро пожаловать!

Первое занятие в группе Тайцзи цигун

4-го февраля (понедельник) будет первое занятие в новой группе. Начало в 19.00. Участие бесплатное. Приходите знакомиться!

Занятия в новой группе: Женщины (40+)

Начались занятия в группе "Китайские практики для женщин (40+)". Ждём всех интересующихся!

Открытый урок по Каллиграфии, 30 сентября

Приглашаем всех интересующихся китайской культурой и искусством письма. Начало в 11.00, вход свободный. Запись на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Занятия в новой группе Тайцзи цюань (октябрь 2018) проходят по средам с 19.00 до 21.00 и субботам с 11.00 до 13.00. 

Место: зал на Павелецкой. Первый месяц занятий: 5000р. Первое занятие бесплатное.

Записаться в группу.

Ведущий - руководитель школы "Уцзимэнь" Александр Житомирский.

Занятия традиционным ушу (Тайцзи цюань в частности) - это прекрасная физкультура, в смысле способа воспитания тела. Если человек получает возможность быть правильно воспитанным, у него появляется неплохой шанс правильно вырасти. Слово "правильно" применительно к воспитанию и росту подразумевает, во-первых, что за процессом обучения стоят традиция и высокая культура, а во-вторых, что так воспитанный человек будет приспособлен не просто к выживанию, но к Жизни в этом мире.

Приобщаясь к китайской традиции, мы имеем дело с многовековым опытом, собранным и заботливо переданным людьми достойными и культурными во всех смыслах этих слов. Эта традиция, к счастью, непрерывная и жива и сегодня, несмотря на все те события, которые происходили и происходят в современном мире.

Телесная культура, разработанная в Китае, основывается на следующих принципах: естественность, сбалансированность, координация.

Естественность подразумевает осуществление любого движения с минимальными затратами сил, по оптимальной траектории. Естественность ведёт к точной спонтанности, но последняя является результатом работы по преодолению неправильных стереотипов движения, а не произвольностью выпущенной на свободу недисциплинированной зверушки. Поэтому в основе изучения любой традиционной школы ушу лежит работа с формами - последовательностью движений, запоминание и оттачивание которых даёт возможность изменить качество телесных реакций. Это непростая работа, требующая внимания, времени, постоянства. Таким образом, воспитание этой естественности с необходимостью приучает к дисциплине, развивает выносливость и растит волю.  

Говоря о сбалансированности, мы имеем в виду заботу о правильном соотношении покоя и движения. В покое тело, будучи правильно выстроенным, имеет возможность расслабиться, быть отпущенным (китайский термин для расслабления - "сун" - буквально означает "отпустить, дав повиснуть"). Это состояние является источником накопления силы для точного движения. Движение - это выход силы, который сменяется покоем. В отсутствии воспитания и приобщения к телесной культуре нам свойственно двигаться и работать на износ. А за износом следует всепоглощающая усталость, из которой вытекает необходимость тотального отдыха, желательно до забытья. Такое метание между двух крайностей - результат отсутствия заботы о смене состояний, неумения расслабляться, отсутствия баланса. Это вличет на образ жизни, поступки, выборы. Будучи сбалансированным в движении, человек имеет гораздо больше шансов заботиться о гармоничности собственной жизни в целом.    

Координация - это прежде всего непосредственная соотнесённость между собой частей тела, как в движении, так и в покое. Если тело скоординировано, оно будет чувствоваться удобным в любом движении, как хорошо сидящий костюм. Другое дело, что мы, не работая, не заботясь о теле сами, так привыкаем к неудобству, что можем попросту не замечать его... Поэтому очень важно получить возможность увидеть другие способы двигаться, возможность сравнить и выбрать.

В китайской телесной культуре есть также понятие "внутренняя координация". Под этим подразумеваются несколько уровней связей, о выстраивании которых можно и нужно заботиться, работая с телом. Любое телесное проявление в основе своей имеет мысль - образ этого проявления. Образ опирается на эмоциональное состояние, которое необходимо для его питания, как, например, кисти и краски для раскрашивания рисунка. А эмоциональное состояние, или сердце, должно быть ведомо духом, тем началом в человеке, которое одно только и может стать основанием для роста человека и постоянства движения по выбранному пути. Забота обо всех этих составляющих и о выстраивании действенных связей между ними является важнейшей частью практики традиционного ушу.     

Это всё не просто красивые слова: в случае традиционного ушу за ними стоит конкретная методика работы с человеком. И в этом нам видится значимость того дела, которым мы занимаемся.

Программа Тайцзи цюань. В этой группе также будет выборочно осваиваться материал базового курса по традиционному ушу.