Контакты

+7 (926) 231-57-22

+7 (926) 757-15-39

Москва, ул. Дубининская, 51 

Контактная информация

Записаться на занятия

Пожертвования 

Поиск

Фотогалерея


Наша рассылка

Новости

Занятия в новой группе: Женщины (40+)

Начались занятия в группе "Китайские практики для женщин (40+)". Ждём всех интересующихся!

Открытый урок по Каллиграфии, 30 сентября

Приглашаем всех интересующихся китайской культурой и искусством письма. Начало в 11.00, вход свободный. Запись на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Новые группы, осень 2018

Октябрь 2018: начало занятий в новых группах по ушу, цигун, каллиграфии и детской группе (ушу).

19-ый Крымский лагерь

С 20-го июля по 2-ое августа мы в Крыму. Приглашаем всех с нами!

Новая группа Цзибэньгун, февраль 2018

Занятия в новой группе по ушу для начинающих проходят по средам (19.30-21.30) и субботам (10.00-12.00). К группе можно присоединиться.

С освоения материала этого курса начинается изучение любого из стилей ушу, преподаваемого в нашей школе.

Занятия в новой группе (октябрь 2018) проходят по средам 19.00-21.00 и субботам 11.00-13.00. 

Место: зал на Павелецкой. Первый месяц занятий: 5000р. Первое занятие бесплатное.

Записаться в группу.

Ведущие - руководитель школы "Уцзимэнь" Александр Житомирский и инструктор Илья Залыгин.

Термин «цзибэньгун» (кит. 基本功) переводится с китайского, как «работа над основами».

Само слово «основа» говорит о многом: это то, что может быть основанием для чего-то, то есть без нее это что-то оснований иметь не будет. Слово «основа» образовано от латинского osteo – стержень, середина, скелет – то, к чему крепится все остальное. Эти объяснения вполне соответствуют тому, какое место занимает Цзибэньгун в изучении любого стиля традиционного ушу.  

Программа занятий курса "Работа над основами" включает в себя базовые упражнения из арсенала стилей Ланьшань цюань, Тунбэй цюань, Пигуа цюань, Лохань цюань, Тайцзи цюань и Синъи цюань:

    1. Специальная разминка – суставная гимнастика;
    2. Несколько комплексов растяжек, одиночных и с партнером;
    3. Цзяньшэнь гун – комплекс цигун начального уровня;
    4. Освоение основных позиций-стоек, статическая отработка и передвижение;
    5. Махи ногами, на месте и с перемещением;
    6. Формообразующие и координирующие упражнения – «Руки белой обезьяны»;
    7. Изучение необходимого минимума ударной техники для рук и для ног;
    8. Раздел парной работы, позволяющий более явно почувствовать и откорректировать различные аспекты изучаемого материала;
    9. Изучение дорожек (связок приемов) стиля Лохань цюань.

 Видео по внутренним стилям ушу - Тайцзи цюань, Синъи цюань и Багуа чжан - можно найти здесь 

Задачи базового курса: выстроить и скоординировать тело 

Если кто лепил из глины, поймет, а если не лепил, то, думаю, сможет представить: есть вдохновение, искра – хочется лепить чашку, чайник или фигуру героическую, но глина… Она должна быть пригодна для лепки, не слишком тверда, не слишком мягка, не слишком суха, рассыпчата, но и не водяниста, кашеобразна. И получается, что вначале нужно глину привести в должное состояние.

Нетрудно эту аналогию перевести на тела людей, пришедших заниматься – пусть даже без каких-либо наполеоновских планов – ушу, а не лечебной физкультурой: тело необходимо подготовить. Очевидно, что тем, кому за тридцать, нужно уже немало «ржавчины» с себя счистить, но и тем, кто моложе, есть здесь чем заняться. Ведь образ жизни, который ведет современный городской человек, причем с самого детства, выхолащивает его естественную природу так сильно, что нужно бы бить тревогу. Вот и первая задача курса Цзибэньгун – вернуть связь с телом, сделать его доступным, гибким, упругим, сильным, расслабленным и растянутым.

Еще один важный аспект курса – это решение проблем с координацией. Координация – это такое соотношение частей системы в движении, которое обеспечивает ей эффективность. В общем-то, координация является одним из ключевых моментов в занятиях ушу и отрабатывается и совершенствуется бесконечно. Но нет ничего важнее, чем правильно заложенная ее основа, от простого уровня – как согласуются в движении верх и низ, правое, левое и центр, - до сложного, подразумевающего координацию сознания, намерения, энергии-дыхания и тела, как последнего проявленного звена этой цепи.

Воспитание специфической для ушу культуры движения

Китайские мастера в процессе объяснения нередко пользуются термином «цзибэньгун» и в несколько ином аспекте. Его можно передать словосочетанием «основные упражнения». Слово «основные» в этом контексте имеет прежде всего смысл «главные», «наиболее существенные». Здесь имеется в виду, что, выполняя эти достаточно компактные и, казалось бы, не слишком сложные упражнения, занимающийся постигает и осваивает наиболее существенные принципы, на которых строится вся практика ушу. Это можно уподобить созданию скелета, который потом будет обтянут мышцами, сухожилиями, кожей. Парадокс, хотя и вполне закономерный, состоит в том, что на этом этапе ученик еще не догадывается о том, что отрабатываемый им материал имеет непосредственное отношение к самому ядру практики – такая возможность появится у него значительно позже и будет становиться все яснее по мере продвижения в занятиях ушу.

Цзибэньгун - основа для практики «внутренних» стилей ушу

Есть еще один важный момент, который касается тех, кто в дальнейшем планирует заниматься внутренними стилями ушу. Или уже позанимался, и понял, что для продвижения чего-то не хватает. Так сложилось, особенно за пределами Китая, что группа стилей, названных «внутренними» - Тайцзи цюань, Синъи цюань и Багуа чжан, - стоит особняком от ушу (хотя правильнее было бы сказать не «от», а «в», так как никто никогда их от многочисленной семьи стилей ушу не отлучал). Дело в том, что официальный технический и методический арсенал внутренних школ не включает в себя материал необходимой базовой подготовки, как, скажем, любая институтская программа не включает в себя школьную, но опирается на нее. Речь идет прежде всего о методах развития тела и необходимом минимуме элементов, который формирует базу для занятий любым стилем ушу. Забота о том, чтобы практика внутреннего стиля выстраивалась тем не менее на должных основаниях – это забота учителя, который, вникая в ситуацию каждого конкретного ученика, определяет, достаточен ли уровень его подготовки или ему необходимо восполнить те или иные имеющиеся пробелы. Цзибэньгун не является раз и навсегда четко зафиксированной программой, у каждого мастера он, в общем-то, свой. Только мастеру в действительности видно, как этот базовый курс связан со всеми остальными ступенями обучения.

«Ушу – это одна семья»

В Китае в ушуистской среде бытует такое выражение: «Боевое искусство бесформенно» (хоть и изучается посредством форм). Основатели внутренних стилей в свое время сделали шаг к бесформенности по сравнению с теми, кто практикует внешнее направление. Но от форм даже они далеко не ушли. Многих людей привлекает естественность, округлость и так называемая мягкость внутренних стилей, которые являются следствием этого шага к бесформенности. Эти особенности подкупают своей кажущейся простотой, но в действительности за этой видимостью стоит кропотливая проработка основ. Здесь уместно напомнить приписываемые Конфуцию слова: «Чтобы объяснить ученику природу круга, нужно для начала объяснить природу квадрата».

Курс Цзибэньгун в центре «Уцзимэнь» был введен в программу занятий в 2006 году, когда мои соображения по поводу его необходимости подтвердились в общении с господином Лю Тежуном, замечательным человеком и высочайшего уровня мастером, у которого мне посчастливилось заниматься. Лю Тежун – правнук знаменитого мастера Ван Ланьтина, руководитель Пекинской ассоциации традиционного ушу, блестяще владеющий стилями Тунбэй цюань, Синъи цюань, Багуа чжан и Тайцзи Усин чуй. Объясняя какой-нибудь прием из Тайцзи Усин чуй, мастер Лю мог «раздеть» его до скелета, то есть показать через простое упражнение из Цзибэньгуна, дающего этому приему Основу; затем он демонстрировал, как этот же «материнский» прием выполняется в Тунбэй цюань или в Шаолинь цюань и возвращался к Тайцзи цюань, по дороге упомянув, что в Багуа чжан бы еще сделали вот так, а в Синъи – этак… «Ушу – это одна семья» - частенько говаривал Лю Тежун.

Здесь Вы можете записаться в группу Цзибэньгун.