Поиск

Контакты

+7 (926) 231-57-22

Москва, ул.Маршала Новикова, 13 

Контактная информация

Записаться на занятия

Новости

Семинар по Тайцзи цигун, 1 ступень, октябрь 2017

Занятия по материалу 1-ой ступени курса Тайцзи цигун будут проходить 7 и 14 октября с 13.00 до 18.00. Место - зал в семи минутах ходьбы от м.Беговая.

Первая встреча новых групп, осень 2017

Встреча-знакомство новых групп по ушу и цигун намечена на 23-е сентября, начало в 12.00. За подробностями звоните или пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Итоговое собрание учеников школы

Собрание намечено на понедельник (30 мая), начало в 19:30. Просьба ко всем постараться быть.

Изменение в расписании

С 14 ноября субботняя тренировка будет начинаться с 10.00 у ланьшаньцев, с 11.30 у тайцзи- и синъицюанеров.

Начало занятий, осень 2015

Открываем новый учебный год. Первая тренировка 8-го сентября. Расписание.

Фотогалерея


Наша рассылка

О том, что имеет смысл искать и что можно найти в занятиях ушу

 Да помогут вам будды, боддхисатвы и святые угодники продраться через занудство слов  и обнаружить живое.

Подробнее...

О взрослении и алтарной надписи школы

Ребенок растет, а человек вроде бы должен вырасти, то есть стать Взрослым. Обычно, пока растут сантиметры и килограммы, никто не сомневается – он растет. Когда же физические кондиции дошли до общепринятых стандартов взрослого человека, продолжение роста, то есть Взросление, в лучшем случае предполагается. Обычно же случается так, что человечек подрос, а затем начинает стареть, а Роста или Взросления там и близко нет. Просто между «подрос» и «состарился» есть еще приличный кусок, который называют «зрелость» (висит, зреет…). Так вот, если поближе присмотреться, то еще веселее: этот самый рост может остановиться в десять, в шесть, в три и т.д. лет, и большое и зрелое на вид существо несет внутри себя конструкции, установки, страхи и потребности совсем еще маленького. Это существо может быть прекрасно адаптировано и приспособлено к «взрослой» жизни, может даже быть «успешным» (некоторые медведи и слоны вообще в цирке работают и неплохо там живут).

Подробнее...

Об индивидуальных занятиях

Благомудрые друзья!

Есть очень важная тема для размышлений. Один давнишний мой приятель – и какое-то время ученик – сказал мне однажды такую вещь: «Саш, ты пытаешься делать штучный товар, а у тебя поток на конвейере». Со временем я начинаю понимать, что он был прав. Действительно, сложившаяся и устоявшаяся форма преподавания в группе, этот самый конвейер, имеет существенный пробел – отсутствие личного контакта с учеником на самых разных уровнях. От простого, на уровне работы над техникой: мои комментарии к ошибкам редко кем-либо в группе воспринимаются в свой адрес, а подправить руками, а самое главное проработать лично с каждым не представляется возможным, потому что групповой процесс. И тем более недоступен в рамках наших занятий уровень контакта, на котором у меня есть возможность познакомиться с тем, кто Вы, про что Вы и почему пришли сюда, а значит лучше понять, например, насколько соответствуют Ваши желания Вашим же реальным возможностям – а соответственно наиболее адекватно выстроить именно Вашу линию в практике. И в другую сторону: у Вас тоже нет возможности пообщаться, задать, быть может, важные для Вас вопросы. Я думаю, что многие из Вас это чувствуют и понимают, а многие, к сожалению, ушли, не получив чего-то значимого и необходимого, нехватка чего восполняется только в личном контакте.

Подробнее...

Четыре триграммы и процесс обучения

Чтобы учиться, важно понять, как лучше это делать. Это задача актуализации и гармоничного сочетания учащимся достаточно противоречивых качеств или внутренних сил: послушания и творческой активности, горения и умения охлаждаться и т.д. По-видимому, то, о чем я говорю, касается не только изучения ушу и каллиграфии, но может быть использовано в процессе обучения чему бы то ни было.

За основу для рассуждений я взял четыре основные из восьми триграмм багуа, на которых построено китайское традиционное учение о переменах.

Подробнее...

Специально для женщин

Эта статья посвящена рассмотрению некоторых психологических аспектов, относящихся к соприкосновению женщины со сферой боевых искусств.

Занятия ушу могут быть либо априори мужской практикой, либо не имеющей пола – такая практика оказывается вне или над различением на мужское и женское. Группа базовой подготовки Цзибэньгун у нас представляет собой первую ступень в изучении как ушу, так и цигун. Материал, осваиваемый в течение этих первых года-полутора, практически не предполагает специфики, которая могла бы быть классифицирована как «мужская» - фактически, речь о боевых, например, аспектах в этом курсе практически не ведётся. Это особого рода физкультура, должным образом готовящая тело для дальнейших занятий. Практика Тайцзи цюань, как и занятия цигун, также скорее не имеет пола, а если и имеет, то мужское в ней очень чётко сбалансировано выделением именно женских аспектов мировосприятия: чуткости, мягкости, расслабленности, пассивности.

Подробнее...

Притчи и анекдоты

Разъяснение семи внутренних качеств

Осознанность

Во многих духовных учениях то состояние сознания, в котором обычный человек проводит большую часть своей жизни, сравнивается со сном. Действующим как во сне каждый с лёгкостью признает человека безумного: он громко разговаривает сам с собой, жестикулирует, двигается так, словно пребывает сознанием в иной реальности, не имеющей отношения к тому, что его на самом деле окружает. Это сразу бросается в глаза другим людям. Но если нормальный, отнюдь не безумный в общепринятом смысле этого слова человек вдруг обнаруживает, что в действиях, которые он совершал только что – или совершает уже несколько часов кряду – функционировали разные запчасти его тела, возникали ощущения, может быть, имел место некоторый мыслительный процесс, но ЕГО САМОГО не было – разве это не проявление того же безумия?

Подробнее...