Контакты

+7 (926) 231-57-22

+7 (926) 757-15-39

Москва, ул. Дубининская, 51 

Контактная информация

Записаться на занятия

Пожертвования 

Поиск

Наша рассылка

Новости

Открытый урок по Каллиграфии, 30 сентября

Приглашаем всех интересующихся китайской культурой и искусством письма. Начало в 11.00, вход свободный. Запись на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Новые группы, осень 2018

Октябрь 2018: начало занятий в новых группах по ушу, цигун, каллиграфии и детской группе (ушу).

19-ый Крымский лагерь

С 20-го июля по 2-ое августа мы в Крыму. Приглашаем всех с нами!

Новая группа Цзибэньгун, февраль 2018

Занятия в новой группе по ушу для начинающих проходят по средам (19.30-21.30) и субботам (10.00-12.00). К группе можно присоединиться.

Семинар по Тайцзи цигун, 1 ступень, октябрь 2017

Занятия по материалу 1-ой ступени курса Тайцзи цигун будут проходить 7 и 14 октября с 13.00 до 18.00. Место - зал в семи минутах ходьбы от м.Беговая.

 

Радостная весть: тайваньская монахиня Цзинхоу Фаши, ученица Достопочтенного Наставника Шэн Яня, во второй раз собирается посетить Россию и провести в Подмосковье пятидневный ретрит интенсивной медитативной практики в традиции буддийской школы Чань. Это событие очень значимое: насколько нам известно, в России по-прежнему нет постоянно действующих центров или представительств этой школы (Чань - это ветвь буддизма, более известная на Западе как дзэн. Дзэн - японская моодификация слова и традиции, пришедших в страну восходящего солнца из Китая), несмотря на то, что один из выдающихся чаньских деятелей современности, Достопочтенный Наставник Шэн Янь, дважды был в России. После последнего его визита в 2003 году наступила пауза, и вот теперь второй приезд его ученицы Цзинхоу Фаши даёт нам надежду на развитие отношений.

Для справки: "фаши" - это китайское выражение, состоящее из двух слов: 法 ("фа" - Дхарма, Учение) и 师 ("ши" - наставник, учитель). Так обращаются к монахам и монахиням, получившим право давать наставления, учить.

Ретрит будет проходить в Подмосковье, на уютной базе с поэтичным названием "У источника". Стоимость участия будет зависеть от условий расселения и количества участников. Пока можно ориентироваться на 1600р. в сутки.

Желающие принять участие, заявляйтесь, пожалуйста, почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Что такое ретрит?

Ретрит - это английское слово, которое означает "удаляться, уходить", можно сказать также "уединяться". В данном случае ретрит - это индивидуальная практика каждого из участников, которая будет проходить в группе под руководством опытного наставника. Наличие наставника и группы - это большое подспорье в личной практике, но и условие, с которым, разумеется, необходимо считаться. Группа и прежде всего наставник способны стать для каждого из участников источником силы и сообщить практике такое качество, которого трудно достичь самостоятельно - по крайней мере на нашем уровне :) Цзинхоу Фаши в этом смысле человек очень чуткий и мудрый - с одной стороны, а с другой - наделённый широким и очень заботливым сердцем, по-матерински принимающим тех, кто приходит учиться и работать. Она так и сказала на одной из бесед в прошлый свой приезд: "Вы здесь имеете все шансы на то, чтобы двигаться и развивать практику, но о вас надо усердно заботиться".

О практике

Что касается собственно практики, то тут слова вне действия практически не имеют смысла. К тому же каждый, кто приходит к буддизму, в том числе и к Чань, находит в этом учении, в этой традиции для себя что-то своё. Для тех, кто ещё не знаком, рекомендуем познакомиться с соответствующими материалами нашего сайта (лекции учителей и др.). В мае прошлого года была также издана замечательная книга Наставника Шэн Яня "Мудрость Чань", которая может стать продолжением знакомства. Её можно приобрести у нас.

Кроме того в центре "Уцзимэнь" регулярно проходят однодневные ретриты, в которых можно принять участие, чтобы продолжить знакомство не только словом, но и делом. Если вы не знакомы с чаньской практикой, но возможность участия в ретрите с Фаши вас заинтересует, мы очень рекомендуем начать с посещения наших мини-ретритов для того, чтобы получить некоторое представление о предмете.