Поиск

Контакты

+7 (926) 231-57-22

Москва, ул.Маршала Новикова, 13 

Контактная информация

Записаться на занятия

Новости

Первое занятие новой группы

Первое занятие новой группы по курсу "Работа над основами" намечено на 15 сентября (четверг), 19.30 - 21.30.

Итоговое собрание учеников школы

Собрание намечено на понедельник (30 мая), начало в 19:30. Просьба ко всем постараться быть.

Изменение в расписании

С 14 ноября субботняя тренировка будет начинаться с 10.00 у ланьшаньцев, с 11.30 у тайцзи- и синъицюанеров.

Начало занятий, осень 2015

Открываем новый учебный год. Первая тренировка 8-го сентября. Расписание.

Расписание занятий на 2015-2016 гг.

Появилось обновлённое расписание занятий на будущий учебный год. Знакомимся :)

Фотогалерея


Наша рассылка

Китайская философия. "Три учения"

Китай славится своей терпимостью и открытостью любым учениям и религиям: под небом Поднебесной еще в классической древности в плодотворном контакте сосуществовали школы мыслителей, исповедовавших различные картины мира и придерживавшихся различных взглядов на судьбы государства (период «ста школ») . Эта тенденция сохраняется на протяжении всей истории китайской культуры, которой, возможно, в силу ее мощности и жизнеспособности нет необходимости бороться ни с внутренним многообразием – она его плодотворно использует, ни с внешними инновациями – она их либо переваривает и поглощает, не оставляя заметных следов, либо ассимилирует, создавая свой собственный «китайский вариант».

Тем не менее, Китай – это, как известно, «страна трех учений». Это конфуцианство, даосизм и буддизм.

Конфуцианство и даосизм, и как школы мысли, и как общекультурные традиции религиозного характера складывались параллельно, с постоянной оглядкой и в непрекращающемся «споре» друг с другом. Для обоих этих учений одним из базовых понятий было «Дао» - Путь (кит. 道), однако виделся он конфуцианцам и даосам по-разному. Если для конфуцианского мужа Путем было служение государству и стремление к занятию того места в обществе, на котором он мог бы быть в наибольшей мере полезен правителю и народу, то для даосского философа Путем являлось приведение себя телом и духом в состояние гармонии с миром, в особенности природным, естественным, который сам по себе уже представлялся даосам совершенным отражением истинного первопринципа. Конфуцианец – чиновник на посту в администрации, даос – отшельник в уединении среди гор и вод; ключевые слова конфуцианца – «самосовершенствование и служение», даоса же – «недеяние и естественность».

Однако если взглянуть на то, как сосуществовали в Китае эти учения, становится ясно, что китайская культура – культура синтеза, в которой каждая из деталей обеспечивала свою собственную сферу функционирования, не мешая, а поддерживая тем самым другие. Так, китайский ученый муж-ши (кит.士, он же «служилый, чиновник»), изучая каноны, сдавая экзамены, занимая должность при дворе правителя, проявлял себя в ипостаси конфуцианца. Тот же самый человек, занимаясь телесными и медитативными практиками, отправляясь в горное путешествие, будь то телом или духом («странствия духом» - даосское понятие, впервые встречающееся у Чжуан-цзы, мыслителя III в.до н.э.) или удаляясь в горы отшельником, становился даосом. В эпоху династии Сун (X-XIIIвв.) это «сожительство» учений было оформлено в традиции синтетической по характеру истоков мысли неоконфуцианства.

Третьим базовым элементом философской сферы китайской культуры стал буддизм. Появление его в Китае относится к самому началу нашей эры. С буддизмом на земли Поднебесной пришли, с одной стороны, традиция создания монастырей, с другой, - новые для китайского мировоззрения понятия и концепции, которые стали объектом пристального внимания и переработки-адаптации китайских мыслителей, и с-третьей, - абсолютно новый взгляд на человека и феномен сознания. Буддизм оформился и развивался в Китае как самостоятельное течение, а Китай дал миру уникальный вариант буддийской традиции, который принято называть «китайским буддизмом». Самой известной из школ китайского буддизма является школа Чань (яп.вариант - Дзен).