+ 7-926-648-25-19
(WhatsApp и Telegram)
+7-926-757-15-39
Москва, Старокирочный пер., 2 (м.Бауманская)
Адресные подробности - по запросу.
Первое занятие в детской группе по ушу будет 23 сентября (пятница). Начало в 17.00.
Первое занятие в новой группе по каллиграфии будет 24 сентября (суббота). Начало в 12.00.
4-го марта первое занятие нового онлайн-курса В здоровом теле - здоровая сила. Поучаствовать-познакомиться можно без-оплатно. Будем рады вам!
Будет 12-го февраля (суббота), с 12.00 до 14.00. Группа начнёт с освоения материала курса "Работа над основами", а дальше - Тайцзи цюань. К ней вполне можно присоединиться.
Будет 4-го сентября (суббота), с 12.00 до 14.00. Ребята начнут заниматься по курсу "Работа над основами", а дальше - Тайцзи цюань или Ланьшань цюань на выбор. К группе вполне можно присоединиться.
Первое занятие в новых группах Тайцзи цюань и Традиционное ушу (базовый курс) будет 8-го октября (четверг). Начало в 19.00. Безоплатно. Плюс к занятию - вводная беседа с руководителем школы Александром Житомирским.
Раздел этот, прежде всего, - галерея работ китайских художников, творивших в период от начала истории искусства живописи в Китае (авторское искусство появляется в IV в.н.э.) и до конца династии Цин (1912 г https://apotheke-zag.de.). Картин представлено достаточно много, поэтому подборка вполне в состоянии дать общее наглядное представление о путях развития традиционной китайской живописи. Однако, необходимо отметить, что репродукции отбирались на наш вкус, а потому раздел не претендует на полноту охвата материала китайской традиции.
Картины представлены по эпохам, с указанием названий, а также имен и дат жизни авторов (если таковые известны).
В дальнейшем планируется размещать в этом разделе соответствуюшие тематике статьи.
В китайском языке для передачи идеи участия в процессе созерцания произведений искусства используется слово "синьшан", что в переводе означает "наслаждаться". Пусть приоткроется и нам таинственная завеса, за которой витает аромат этого тонкого наслаждения.
И еще один момент, касающийся традиции рассматривания картины: считалось, что это должно делаться отнюдь не "на бегу". Это было одним из специальных досуговых времяпрепровождений очень рафинированной китайской интеллектуальной элиты. Если объектом созерцания был, например, свиток в несколько метров длиной, его могли рассматривать часами, двигаясь сначала справа налево, постепенно протягивая и разворачивая поверхность, фрагмент за фрагментом - а затем в обратном направлении. Если же картина была доступна взгляду вся целиком, то для начала ее и рассматривали как целое (макроуровень), затем переходили к созерцанию отдельных объектов (мезоуровень), а после погружались в выяснение того, КАК все это написано, то есть на уровень отдельных штрихов (микроуровень).
В этой связи в нашей виртуальной галерее выложены репродукции такого размера, чтобы доступным созерцанию оказался и последний, микроуровень работы. Это влечет за собой некоторые технические неудобства, поскольку экраны многих компьютеров совсем не похожи на стены пространства музея. Но они не критичны и вполне преодолимы, если Вам захочется испытать переживания от глубокого погружения в мир китайской картины.
Здесь постепенно будут появляться материалы, посвященные истории, теории и прочим аспектам китайской живописи. Эти тексты могут до некоторой степени способствовать развитию способности воспринимать - "наслаждаться" - произведениями искусства совершенно иной для нас традиции.
Репродукции классических произведений традиционной китайской живописи, представленные по эпохам.