Контакты

+7 (926) 231-57-22

+7 (926) 757-15-39

Москва, ул. Дубининская, 51 

Контактная информация

Записаться на занятия

Пожертвования 

Поиск

Фотогалерея


Наша рассылка

Новости

Занятия в новой группе: Женщины (40+)

Начались занятия в группе "Китайские практики для женщин (40+)". Ждём всех интересующихся!

Открытый урок по Каллиграфии, 30 сентября

Приглашаем всех интересующихся китайской культурой и искусством письма. Начало в 11.00, вход свободный. Запись на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Новые группы, осень 2018

Октябрь 2018: начало занятий в новых группах по ушу, цигун, каллиграфии и детской группе (ушу).

19-ый Крымский лагерь

С 20-го июля по 2-ое августа мы в Крыму. Приглашаем всех с нами!

Новая группа Цзибэньгун, февраль 2018

Занятия в новой группе по ушу для начинающих проходят по средам (19.30-21.30) и субботам (10.00-12.00). К группе можно присоединиться.

Каллиграфию преподаёт руководитель центра «Уцзимэнь» Александр Житомирский. В нашей фотогалерее можно посмотреть его работы.

Заниматься каллиграфией можно в группе или индивидуально.

Занятия в новой группе - с октября 2018, по воскресеньям с 11.00 до 13.00Стоимость: 5000р. в месяц. Для учеников школы 1000р.

Время индивидуальных занятий устанавливается по договорённости. Записаться можно, написав нам на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив по телефону 8-926-231-57-22 или 8-926-757-15-39.

Каллиграфия: о чём это?

Если посмотреть, что называется, со стороны, то зрелище, конечно, странное: посреди бурной московской жизни, не делая кучу других нужных и полезных дел, сидят и старательно пишут китайские иероглифы, как правило, даже не зная китайского языка. Чего же есть в этом такого, что не видно со стороны, такого, что оно того стоит?

Первое и, наверное, главное - это состояние покоя и ясности ума, которое является необходимым условием практики и, соответственно, благодаря ней достигается. Это состояние покоя - огромная ценность в наше время.

Второе: каллиграфия - это практика для ума и тела. Удерживать образ будущего иероглифа, пребывать умом на острие кисти, то есть Сейчас, - вот практика для ума. Каллиграф пишет не рукой, но всем телом. А тело должно быть выстроено по принципам, аналогичным работе в цигун - вот практика для тела. Поэтому китайцы уверены, что каллиграфия - это один из способов «питания жизненности» (кит. 养生, ян шэн, традиционная китайская система заботы о Здоровье).

Третье - это открытие целого мира китайской эстетики, понятий Прекрасного и Гармоничного, выработанных китайской культурой. Потому что каллиграфия, Шуфа, является отражением пятитысячелетней её истории. Приобщаясь к искусству письма через практику, даже без претензии стать великими каллиграфами мы получаем возможность гораздо глубже понять язык и проблематику каллиграфии, чем это возможно для зрителя, даже самого искушённого. Изучая и просто наслаждаясь великими образцами, мы имеем возможность питать душу и возвышать её до уровня чистого духа, освобождаясь от вульгарности, пошлости и ложной красивости.

Четвёртое - «двигаться по следам». Копирование классики - традиционный способ обучения. Поскольку каллиграфическое произведение - это отпечаток духа человека, творившего его, то копирование - это возможность чудесного контакта с величайшими людьми Поднебесной, невзирая на тысячи лет, нас разделяющие.

И пятое - а может быть, первое - каллиграфия это радость, тихая, глубокая, мудрая и вполне себе детская.       


Вводный курс:

  • Вступительная лекция по истории каллиграфии и особенностям основных каллиграфических стилей.
  • Освоение правильной позиции для письма.
  • Постановка руки, кисти в руке, базовые упражнения с кистью.
  • Знакомство с «четырьмя драгоценностями кабинета ученого»: кисть, тушь, бумага, тушечница.
  • Техника письма восьми основных элементов (юнцзы бафа кит. 永字八法) в стиле Кайшу (кит. 楷書).
  • Письмо 214 основных иероглифических ключей.
  • Копирование стелы танского каллиграфа Янь Чжэньцина «Добао та».

 

Курс для продолжающих:

  • Чжуаньшу(кит.篆書): знакомство с техникой, прописывание ключей, копирование памятников.
  • Лишу (кит.隸書): знакомство с техникой, прописывание ключей, копирование памятников.

 

Следующий курс.

Совершенствование в Кайшу на материале среднего и позднего периодов творчества Янь Чжэньцина.