Контакты

+7 (926) 231-57-22

+7 (926) 757-15-39

Москва, ул. Дубининская, 51 

Контактная информация

Записаться на занятия

Пожертвования 

Поиск

Наша рассылка

Новости

Открытый урок по Каллиграфии, 30 сентября

Приглашаем всех интересующихся китайской культурой и искусством письма. Начало в 11.00, вход свободный. Запись на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Новые группы, осень 2018

Октябрь 2018: начало занятий в новых группах по ушу, цигун, каллиграфии и детской группе (ушу).

19-ый Крымский лагерь

С 20-го июля по 2-ое августа мы в Крыму. Приглашаем всех с нами!

Новая группа Цзибэньгун, февраль 2018

Занятия в новой группе по ушу для начинающих проходят по средам (19.30-21.30) и субботам (10.00-12.00). К группе можно присоединиться.

Семинар по Тайцзи цигун, 1 ступень, октябрь 2017

Занятия по материалу 1-ой ступени курса Тайцзи цигун будут проходить 7 и 14 октября с 13.00 до 18.00. Место - зал в семи минутах ходьбы от м.Беговая.

К мастеру Чэнь Чансину в первой четверти XIX века пришли учиться два молодых человека Ян Лучань и Ли Бокуй. В то время Чэнь Чансин обучал еще двух своих сыновей. Однако только Ян Лучаню удалосьЯн Лучань освоить все тонкости искусства Тайцзи.

Окончив многолетнее обучение, он вернулся в родной уезд и начал открыто преподавать Тайцзи цюань. Прошли годы, известность его росла, и Ян Лучань с семьей перебирается в столицу Пекин.

Множество раз его вызывали на поединки знаменитые мастера столицы, некоторые пытались проверить его мастерство внезапно, в самые неподходящие моменты, однако неизменно мастер демонстрировал свое удивительное «мягкое» искусство тайцзи, и вскоре получил прозвище «Непобедимый».

После нескольких трагически завершившихся поединков Ян старался сделать все возможное, чтобы не травмировать противников, и они либо отлетали от него, как воздушные шары, либо проваливались в пустоту, как сорвавшийся в пропасть камень. Ян Лучаня нанимали преподавать за огромные деньги в знатных и богатых семьях, и вскоре слухи о нем дошли до императорской семьи, члены которой тоже хотели брать уроки «мягкого искусства» с такой удивительной прикладной силой. У Ян Лучаня учились также и высокопоставленные военные чиновники, отвечавшие за подготовку личной охраны императорской фамилии.

Выдающимися мастерами были и оба сына Ян Лучаня – Ян Баньхоу (1837–1892) и Ян Цзяньхоу (1839–1917). Их отец, будучи высокодобродетельным и гуманным человеком и мастером «мягкого кулачного искусства», был вместе с тем очень суровым учителем. Оба брата были вынуждены изучать искусство отца, да так интенсивно, что один не раз пытался сбежать из дома, а другой, по одним версиям, пробовал покончить жизнь самоубийством, по другим – постричься в буддийские монахи. Однако суровость обучения не сломила братьев, и оба они, в итоге, нашли себя в Тайцзи цюань. Мастерство их было чудесным. Некоторое время бытовало мнение, что удивительная мощь Тайцзи цюань – скорее особенность Ян Лучаня, как человека необыкновенного, наделенного особой силой. Ян Баньхоу и Ян Цзяньхоу опровергли это предположение, не раз демонстрируя высокую эффективность системы, полученной от отца.


Ян Цзяньхоу имел двух сыновей – Ян Шаохоу (1862–1930) и Ян Чжаоцина (1883–1936). Оба они были выдающимися мастерами. Ян Чжаоцин, более известный под именем Чэнфу, подытожил семейное искусство созданием последовательности из 85 движений, которую в основном и практикуют приверженцы стиля Ян до сегодняшнего дня.

Сейчас существует 5 основных стилей Тайцзи цюань: Чэньши и Янши, а также два стиля У (фамильные иероглифы звучат по-русски одинаково, однако имеют различное иероглифическое написание) и стиль Сунь. Первый стиль У (иероглиф 武, «воинственный») пошел от ученика Ян Лучаня У Юйсяна, учившегося также и у мастеров Чэньской линии. Второй стиль У (吳) был создан У Цзянцюанем (1870–1942), сыном офицера охраны императорской семьи Цюань Ю, который также учился у Ян Лучаня и его сына Баньхоу. Стиль Сунь создан выдающимся мастером ушу Сунь Лутаном (1861–1932) и соединяет в себе непосредственно Тайцзи цюань линии У Юйсяна с элементами других внутренних стилей Синъи цюань и Багуа чжан.