Контакты

+ 7-926-648-25-19

(WhatsApp и Telegram)

+7-926-757-15-39

Москва, Старокирочный пер., 2 (м.Бауманская) 

Адресные подробности - по запросу.

Контактная информация

Записаться на занятия

Поиск

Наша рассылка

Новости

Первое занятие в новых группах

Первое занятие в детской группе по ушу будет 23 сентября (пятница). Начало в 17.00.

Первое занятие в новой группе по каллиграфии будет 24 сентября (суббота). Начало в 12.00.

Весенний онлайн-курс

4-го марта первое занятие нового онлайн-курса В здоровом теле - здоровая сила. Поучаствовать-познакомиться можно без-оплатно. Будем рады вам!

Первое занятие в новых группах (зима 2022)

Будет 12-го февраля (суббота), с 12.00 до 14.00. Группа начнёт с освоения материала курса "Работа над основами", а дальше - Тайцзи цюань. К ней вполне можно присоединиться.

Первое занятие в новых группах (2021)

Будет 4-го сентября (суббота), с 12.00 до 14.00. Ребята начнут заниматься по курсу "Работа над основами", а дальше - Тайцзи цюань или Ланьшань цюань на выбор. К группе вполне можно присоединиться.

Первое занятие в новых группах (осень 2020)

Первое занятие в новых группах Тайцзи цюань и Традиционное ушу (базовый курс) будет 8-го октября (четверг). Начало в 19.00. Безоплатно. Плюс к занятию - вводная беседа с руководителем школы Александром Житомирским.

Термин «ицзинь-цзин» (кит.易筋经) дословно переводится как «канон об изменении мышц и сухожилий».

Авторство этого комплекса цигун, как и текста, в котором описываются упражнения и разъясняются принципы их выполнения, приписывается по легенде буддийскому монаху-проповеднику Бодхидхарме, пришедшему в Китай из Индии в первой половине VI в.н.э. В ходе продолжительных скитаний по Китаю, Дамо (как назвали его в Поднебесной) остановился в буддийском монастыре Шаолинь-сы.

Считается, что именно он ввел в среде шаолиньских монахов особую культуру телесной подготовки, позволяющей не только поддерживать здоровье, но и правильно развивать и укреплять физическое тело. Дальнейшие подробности этой красивой, но спорной легенды мы опустим. Скажем только, что по результатам современных текстологических исследований текст канона датируется концом династии Мин (XVII в.н.э.), а автором его, по-видимому, является даосский монах. 

Ицзинь-цзин – это комплекс из одиннадцати статических упражнений, задейстующих все тело с акцентом на верх – корпус и руки. Эти упражнения относятся к разряду идеомотрных, поскольку при отсутствии внешнего движения имеет место внутренняя актуализация его образа. Принципы, заложенные в ицзинь-цзине, считаются основой для многочисленных направлений, объединенных общим термином «жесткий цигун».

Какие задачи решает ицзинь-цзин?

  • Правильное развитие тела – мышц и сухожилий.

В отличие от мягких разновидностей цигун, в практике ицзинь-цзин используется физическая сила. Однако эта сила отличается от зажимающего мышцы напряжения. Природа этой силы – расширение и растяжение. Сухожилия и правильно сформированная структура тела (скелет) берут на себя большую долю работы в создании нужного вида усилия, а освобождённые от чрезмерного напряжения мышцы имеют возможность хорошо снабжаться кровью и ци. Одним из последствий подобной работы являются изменения в мышцах и сухожилиях. Мышечная ткань не раздувается, как при «накачивании», а увеличивает количество своих волокон – «долек» (это можно сравнить с веревкой, которая состоит из более мелких веревочек). Практика ицзинь-цзин развивает выносливость, способствует формированию правильного мышечного каркаса.

  • Наработка внутренней силы.

Ицзинь-цзин позволяет скоординировать физическую силу-ли, специальную технику «обратного диафрагмального дыхания» и намерение (волевой аспект сознания – и). Практикующий ицзинь-цзин культивирует в себе особый вид силы, называемой «нэйцзинь» – внутреннее усилие. Эта сила является совокупностью трех составляющих: собственно силы-ли, дыхания-ци и мысли-и, причем наличие двух последних составляющих делает применение физической силы на порядок эффективнее.

  • Развитие энергетического центра нижний даньтянь как основы развития внутренней ци.

Это происходит за счет концентрации внимания в области нижнего даньтянь и особого «обратного» диафрагмального дыхания. Особенность этого дыхания заключается в том, что диафрагма двигается подобно поршню, с каждым выдохом создавая давление в нижней части живота. Рост этого давления внутри позволяет проявить его на поверхности, в мышцах тела и конечностей. По мере выполнения упражнений сильно активизируется выработка внешней ци (той, что хранится в фасциях, оболочке мышечных волокон) в конечностях. Последовательность упражнений комплекса выстроена таким образом, что накопленная в конечностях внешняя ци имеет возможность переместиться от периферии к центру – и пополнить таким образом запасы внутренней ци, хранящейся в нижнем даньтяне.

Ицзинь-цзин может быть полезен людям, намеренным продвигаться в освоении боевого искусства, поскольку правильно подготовленные мышцы и сухожилия и развитый навык базовой внутренней работы по координации силы-дыхания-намерения – это основа для изучения любого направления ушу.

Ицзинь-цзин рекомендуется осваивать также тем, кто интересуется телесными практиками не только с целью общего оздоровления, но и хочет добиться хорошей физической формы и крепкого тела методом более утонченным и задействующим, наряду с телесностью, более высокие структуры, в отличие от простого накачивания мышц.

Ицзинь-цзин осваивается в школе на первом этапе обучения стилю Ланьшань цюань в сочетании с другими многочисленными упражнениями, как то практика стояния в стойках (чжан чжуан), специальный массаж-похлопывание, а также «набивки» (пайда гун), которые выполняются с партнером. Работа в стойках является компенсацией недостатка в ицзинь-цзине нагрузки на ноги, а парная работа дает возможность проявить и закрепить навык сопротивляемости в столкновении с чужой ударной силой. Это встраивает ицзинь-цзин в систему, нацеленную на гармоничное развитие внутренних и внешних качеств практикующего.