Тайцзи цигун – название комплекса мягкого цигун, изучение которого является центральной частью программы группы для начинающих.
Основной задачей этой практики является освоение важнейших базовых принципов цигун, одновременно являющихся основополагающими и для искусства Тайцзи цюань.
Практика Тайцзи цигун состоит из четырех частей:
- Подготовительные упражнения.
- Статическая работа – «стояние столбом» (чжан чжуан). Последовательно осваиваются несколько разновидностей.
- Комплекс динамических упражнений, выполняемых в основной статической позиции.
- Комплекс динамических упражнений, выполняемых в движении, с перемещением.
Освоение подобного рода комплекса направлено на то, ради чего большинство людей стремится изучать Тайцзи цюань, принимая последний за ненапряжную, слегка динамическую, дыхательно-выдыхательную гимнастику, напоминающую плавный танец или плавание. И не подозревая, что для «здоровья и внутренней гармонии» - что бы под этим ни подразумевалось, - нужен именно цигун, а не Тайцзицюань, нагруженный разными дополнительными тонкостями и являющийся одним из самых изощренных стилей ушу. Тайцзи цигун в этом смысле – законная и вполне достойная синица в руках для того, кто по жизни не может себе позволить гоняться за журавлями pharmaciepourhomme.fr.
Будучи вполне самодостаточной системой упражнений, Тайцзи цигун может стать хорошей основой для последующих занятий Тайцзи цюанем либо дополниться практикой Даоцзя нэйгун.
Практика «столбового стояния» создает правильную структуру тела, укрепляет и расслабляет одновременно. Именно снятие идеи противоположности напряжение-расслабленность – один из ключевых моментов как цигун, так и Тайцзи. В «столбе» нарабатывается глубокое состояние покоя, которое затем возможно воплотить в движении. Есть тенденция называть «стояние столбом» медитацией, с чем, в общем, можно согласиться, поскольку практика подразумевает, в том числе, специально организованную работу сознания. Другим важным аспектом является обнаружение и развитие ощущений ци в теле.
Динамические упражнения позволяют воплотить в движении важнейший для всех стилей ушу, и в частности Тайцзи цюань, принциплю хэ – «шести координаций».
Лю хэ (кит.六合) – «шесть координаций» - включают в себя три внешние и три внутренние координаций. Три внешние телесные координации – плечи-бедра, локти-колени, кисти-стопы – позволяют скоординировать в движении верх и низ, правое и левое, то есть все тело. Три внутренние координации означают, что эмоциональный ум синь координируется с умом воли-намерением-и; воля-намерение-и – непосредственно с энергией-ци и дыханием; ци и дыхание – с силой-ли (в данном случае речь идет не о физической силе, а вообще о теле и движении). Как в цигун, так и в Тайцзи внешне проявленные движения по сути – лишь отражение движения сознания и ци, а ключом к правильной организации последних являются три внутренние координации.
Здесь Вы можете записаться на занятия в группу Тайцзи цигун.