Этот курс задумывался в поддержку весенних тенденций пробуждения и роста.
А теперь он будет и телесно-практической поддержкой для тех, кому это сейчас необходимо
МАРТ и АПРЕЛЬ. Старт 4 марта.
Онлайн-занятия в зуме по понедельникам и пятницам, 20.00-21.00. Записи занятий остаются у участников в бессрочном пользовании.
Ведущий - руководитель школы "Уцзимэнь" Александр Житомирский.
Стоимость - 5000 в месяц (или donation - по обстоятельствам).
Первое занятие без-оплатное.
Записаться на курс
Программа:
– Разминка
– Растяжки
– Координационные упражнения
– Базовый комплекс цигун «Работа по оздоровлению тела»
– Силовой комплекс цигун «Изменение мышц и сухожилий»
Изменение мышц и сухожилий
«Изменение мышц и сухожилий» (И цзинь цзин - ИЦЦ) - это центральная часть программы. Это способ вернуть в тело силу. К этому располагает весеннее время.
Пользуясь современной терминологией, комплекс ИЦЦ – это что-то вроде упражнений с изометрической нагрузкой: тело принимает определённую форму и держит её (статика) без изменения длины мышечных и сухожильных волокон.
Но если изометрическая нагрузка определяется как «работа мышц без изменения их длины и при неподвижности суставов», то для выполнения ИЦЦ принципиальным является постепенное нарастание усилия при постепенном же расправлении мышечных волокон и связочных структур без изменения внешней формы тела.
Это не обездвиженность, а движение в отсутствии движения.
_______________________________
Объяснение в контексте китайской теории-и-практики тела:
При выполнении ИЦЦ в конечностях формируется и накапливается внешняя энергия-ци. Она генерируется не в конкретной области, а в каждой клеточке тела в той его зоне, которая находится между кожей и мышцами – то есть, говоря современным языком, в фасциях.
Эта внешняя ци затем проводится в основной энергетический центр-батарейку тела, область нижний даньтянь, где хранится внутренняя энергия-ци, и аккумулируется там.
Наряду с энергетическим аспектом ИЦЦ буквально «меняет мышцы и сухожилия»: волокна не разбухают, как это бывает при закачивании мышц, а дифференцируются, напитываются и укрепляются. Это можно сравнить с изменением структуры верёвки: толщина плетёнки не меняется, но количество и упругость составляющих её волокон растёт. А это и есть в действительности основа силы.
Смысл и специфика подготовительных разделов
Разминка – это по сути суставная гимнастика. В нашей традиции она называется также жоу-гун – «размягчающая работа». Это последовательная проработка основных суставов и сочленений тела – амплитудные движения в рамках здоровой физиологической подвижности. Для нашей разминки очень важны настройки на собирание, фокусировку и распределение внимания, а также согласование движения с дыханием.
Растяжки практикуем мягкие, выполняем в режиме чуткого внимания к ощущениям тела, без боли, на расслаблении, основным инструментом которого является дыхание.
Координационные упражнения – инструмент настройки слаженной работы частей тела в движении. Вообще-то точно скоординированное движение – это норма, это естественное достояние нашего тела. Но в отсутствии практики такого движения (а зачастую и движения вообще) эта норма телом утрачивается, и такое движение начинает казаться чудом. Освоение упражнений даёт возможность телу вернуть себе эту норму
• через напитывание образом естественно-скоординированного движения - когда видишь того, кто так движется,
• через разъяснение принципов того, как движение устроено - в тело через голову, ага,
• через отстраивание и последовательное согласование «этажей» тела в движении.
В итоге тело получает основания вернуться к здоровой, естественной, слаженной подвижности.
«Работа по оздоровлению тела» (Цзянь шэнь гун – ЦШГ) – это базовый комплекс цигун, практикуемый в нашей школе. Это последовательность упражнений, в которых движение чередуется с кратковременной статикой.
В этих упражнениях задействуется весь объём тела – корпус и конечности. Поэтому движение и позы целостны и прекрасно налаживают взаимосвязи между центральной осью и периферией тела.
Пожалуй, центральный областью воздействия упражнений ЦШГ является поясница: упражнения расправляют и размягчают её, дают возможность попробовать и получить эффект от разных типов движения – вытяжение, выгибание, прогиб, различные скрутки и т.д. Все движения выполняются мягко, в состоянии «отпущено на растяжение» (термин фан-сун – ключевой принцип в работе с телом по-китайски).
Внешнее движение, предлагаемое в упражнениях ЦШГ, даёт ощутимое воздействие на внутренние органы (здоровое их движение и массаж), способствует улучшению циркуляции жидкостей.
Важнейшей темой является тонкая координация сознания, движения и дыхания. Работа в ЦШГ и воспитывает этот навык, и даёт вкусить его плоды – как в отклике тела на предлагаемое движение, так и в состоянии нервной системы в процессе и в результате выполнения.