Поиск

Контакты

+7 (926) 231-57-22

Москва, ул.Маршала Новикова, 13 

Контактная информация

Записаться на занятия

Новости

Первое занятие новой группы

Первое занятие новой группы по курсу "Работа над основами" намечено на 15 сентября (четверг), 19.30 - 21.30.

Итоговое собрание учеников школы

Собрание намечено на понедельник (30 мая), начало в 19:30. Просьба ко всем постараться быть.

Изменение в расписании

С 14 ноября субботняя тренировка будет начинаться с 10.00 у ланьшаньцев, с 11.30 у тайцзи- и синъицюанеров.

Начало занятий, осень 2015

Открываем новый учебный год. Первая тренировка 8-го сентября. Расписание.

Расписание занятий на 2015-2016 гг.

Появилось обновлённое расписание занятий на будущий учебный год. Знакомимся :)

Фотогалерея


Наша рассылка

Цигун

Открыт набор в новые группы цигун. Подробнее...

Слово «цигун» (кит. 气功) состоит из двух слов китайского языка: «ци» и «гун». Первое из них – ци – имеет огромный спектр значений, относящихся к различным сферам явлений нашего мира: изначально это пар, поднимающийся над котлом при варке риса, отсюда – собственно пар, газ, воздух, атмосфера, дыхание; далее это темперамент, эмоциональное состояние, чувство, дух; это также сила, мощь, энергия и т.д. В наиболее широком смысле ци – это субстанция, из которой состоит все, что существует, от неорганической материи до наиболее тонких душевных состояний мыслящих и волящих субъектов. Явления нашего мира представляют собой, если можно так выразиться, ци в различных «агрегатных» состояниях, от наиболее плотного и грубого до наиболее тонкого. Ци, по представлениям китайцев, принципиально динамична, находится в состоянии постоянной трансформации, меняет качество и состояние, перетекая из одной формы в другую. Что касается второй части слова  «цигун», «гун», то и оно, как и большинство слов китайского языка, неоднозначно: это, с одной стороны, мастерство, высокое качество какого-либо делания, а с другой, усилия и время, затраченные на обретение этого качества.

Подробнее...

Какими видами цигун можно заниматься в нашем центре?

Существует традиция деления практики цигун на два течения: жесткий цигун и мягкий цигун. Когда об этом говорят упрощенно, считается, что жесткий цигун - это практика, распространенная в «ушуистской» среде, и служит она специфической цели наработки определенных качеств. Что касается мягкого цигун, то эти разновидности считаются приемлемыми для тех, кто «заботится о здоровье и ищет гармонию».

В действительности, дело обстоит несколько сложнее, потому как, с одной стороны, все виды цигун, в том числе и жесткого, решают в числе прочих задачу укрепления здоровья, а с другой, многие разновидности мягкого цигун являются неотъемлемой частью практики внутренних стилей ушу. Есть и такие виды внутренней работы или цигун, которые вообще неправильно было бы отнести к какому-либо из этих течений.

Подробнее...

Направления цигун

Истоки всех практик, озаглавленных общим термином цигун, по-видимому, коренятся в одной и той же сфере явлений. Тем не менее на сегодня можно выделить следующие относительно обособленные друг от друга направления цигун:

    • цигун, которым занимаются адепты буддизма и даосизма;
    • цигун, который составляет один из значимых разделов практики боевого искусства (ушу);
    • цигун, который применяется в медицине;
    • цигун, который представляет собой телесную практику в ключе системы «питания жизненности» (ян шэн);
    • цигун, который является, попросту говоря, обычной зарядкой.

      Подробнее...

Мягкий цигун: Цзяньшэнь гун

Термин «цзяньшэнь гун» (кит. 健身功) в переводе с китайского означает «практика оздоровления тела». Это вводный комплекс цигун из двенадцати динамических упражнений.

Будучи начальной ступенью внутренней работы, этот комплекс помогает заложить основания для дальнейшей практики как мягкого, так и жесткого цигун.

Подробнее...

Жесткий цигун: Ицзинь цзин (изменение мышц и сухожилий)

Термин «ицзинь-цзин» (кит. 易筋經) дословно переводится как «канон об изменении мышц и сухожилий».

Авторство этого комплекса цигун, как и текста, в котором описываются упражнения и разъясняются принципы их выполнения, приписывается по легенде буддийскому монаху-проповеднику Бодхидхарме, пришедшему в Китай из Индии в первой половине VI в.н.э. В ходе продолжительных скитаний по Китаю, Дамо (как назвали его в Поднебесной) остановился в буддийском монастыре Шаолинь-сы.

Подробнее...

Мягкий цигун: Тайцзи цигун

Тайцзи цигун – название комплекса мягкого цигун, изучение которого является центральной частью программы группы для начинающих.

Основной задачей этой практики является освоение важнейших базовых принципов цигун, одновременно являющихся основополагающими и для искусства Тайцзи цюань.

Подробнее...

Жесткий цигун: Тэшэнь гун (практика железного тела)

Тэшэнь гун (кит. 鋼身功) в переводе с китайского означает «практика железного тела». Этот комплекс цигун состоит из трех вводных и восемнадцати основных упражнений.

Практика тэшэнь гун является логическим продолжением освоения ицзинь-цзина. В отношении общей основы она совпадает с принципами последнего, но, являясь динамическим комплексом цигун, направлена на отработку воплощения различных видов внутреннего усилия в проявленной форме.

Подробнее...

Мягкий цигун: Даоцзя нэйгун (даосская внутрення работа)

Даоцзя нэйгун (кит. 道家内功) – дословно «даосская внутренняя работа» –  это категория практик цигун, которая обозначается у нас такими терминами, как «даосская йога», «даосские практики» и пр. Даоцзя нэйгун позволяет совершенствовать «три сокровища» – три важнейших составляющих жизни: цзин, ци и шэнь - посредством развития и налаживания связи между тремя энергетическими центрами даньтянями.

Подробнее...

Жесткий цигун: Цзинь гун

На определенном этапе освоения стиля Ланьшань цюань изучается комплекс внутренней работы цзинь гун (кит. 勁功) – «практика наработки внутренней силы». Другое его название – хун цюань (кит. 紅拳) – «красный кулак».

Этот комплекс цигун состоит из тридцати шести упражнений, все они выполняются от девяти (минимум) до тридцати шести (максимум) раз каждое. Первые двадцать нацелены на отработку различных видов усилий, характерных для техники стиля Ланьшань, с акцентом на внутренних аспектах. 

Подробнее...