Контакты

+7 (926) 757-15-39

Москва, Старокирочный пер., 2 (м.Бауманская)

Контактная информация

Записаться на занятия

Пожертвования 

Поиск

Наша рассылка

Новости

Весенний онлайн-курс

4-го марта первое занятие нового онлайн-курса В здоровом теле - здоровая сила. Поучаствовать-познакомиться можно без-оплатно. Будем рады вам!

Первое занятие в новых группах (зима 2022)

Будет 12-го февраля (суббота), с 12.00 до 14.00. Группа начнёт с освоения материала курса "Работа над основами", а дальше - Тайцзи цюань. К ней вполне можно присоединиться.

Первое занятие в новых группах (2021)

Будет 4-го сентября (суббота), с 12.00 до 14.00. Ребята начнут заниматься по курсу "Работа над основами", а дальше - Тайцзи цюань или Ланьшань цюань на выбор. К группе вполне можно присоединиться.

Первое занятие в новых группах (осень 2020)

Первое занятие в новых группах Тайцзи цюань и Традиционное ушу (базовый курс) будет 8-го октября (четверг). Начало в 19.00. Безоплатно. Плюс к занятию - вводная беседа с руководителем школы Александром Житомирским.

Первое занятие в новых группах (зима 2020)

Первое занятие в новых группах Тайцзи цюань и Традиционное ушу (базовый курс) будет 6-го февраля (четверг). Начало в 19.00. Безоплатно. Плюс к занятию - вводная беседа с руководителем школы Александром Житомирским.

Этот курс задумывался в поддержку весенних тенденций пробуждения и роста.

А теперь он будет и телесно-практической поддержкой для тех, кому это сейчас необходимо 

МАРТ и АПРЕЛЬ. Старт 4 марта.

Онлайн-занятия в зуме по понедельникам и пятницам, 20.00-21.00. Записи занятий остаются у участников в бессрочном пользовании.

Ведущий - руководитель школы "Уцзимэнь" Александр Житомирский.

Стоимость - 5000 в месяц (или donation - по обстоятельствам).

Первое занятие без-оплатное.

Записаться на курс

 Программа:

– Разминка

– Растяжки

– Координационные упражнения

– Базовый комплекс цигун «Работа по оздоровлению тела»

– Силовой комплекс цигун «Изменение мышц и сухожилий»

Изменение мышц и сухожилий

«Изменение мышц и сухожилий» (И цзинь цзин - ИЦЦ) - это центральная часть программы. Это способ вернуть в тело силу. К этому располагает весеннее время.

Пользуясь современной терминологией, комплекс ИЦЦ – это что-то вроде упражнений с изометрической нагрузкой: тело принимает определённую форму и держит её (статика) без изменения длины мышечных и сухожильных волокон.

Но если изометрическая нагрузка определяется как «работа мышц без изменения их длины и при неподвижности суставов», то для выполнения ИЦЦ принципиальным является постепенное нарастание усилия при постепенном же расправлении мышечных волокон и связочных структур без изменения внешней формы тела.

Это не обездвиженность, а движение в отсутствии движения.
_______________________________

Объяснение в контексте китайской теории-и-практики тела:

При выполнении ИЦЦ в конечностях формируется и накапливается внешняя энергия-ци. Она генерируется не в конкретной области, а в каждой клеточке тела в той его зоне, которая находится между кожей и мышцами – то есть, говоря современным языком, в фасциях.

Эта внешняя ци затем проводится в основной энергетический центр-батарейку тела, область нижний даньтянь, где хранится внутренняя энергия-ци, и аккумулируется там.

Наряду с энергетическим аспектом ИЦЦ буквально «меняет мышцы и сухожилия»: волокна не разбухают, как это бывает при закачивании мышц, а дифференцируются, напитываются и укрепляются. Это можно сравнить с изменением структуры верёвки: толщина плетёнки не меняется, но количество и упругость составляющих её волокон растёт. А это и есть в действительности основа силы.

Смысл и специфика подготовительных разделов

Разминка – это по сути суставная гимнастика. В нашей традиции она называется также жоу-гун – «размягчающая работа». Это последовательная проработка основных суставов и сочленений тела – амплитудные движения в рамках здоровой физиологической подвижности. Для нашей разминки очень важны настройки на собирание, фокусировку и распределение внимания, а также согласование движения с дыханием.

Растяжки практикуем мягкие, выполняем в режиме чуткого внимания к ощущениям тела, без боли, на расслаблении, основным инструментом которого является дыхание.

Координационные упражнения – инструмент настройки слаженной работы частей тела в движении. Вообще-то точно скоординированное движение – это норма, это естественное достояние нашего тела. Но в отсутствии практики такого движения (а зачастую и движения вообще) эта норма телом утрачивается, и такое движение начинает казаться чудом. Освоение упражнений даёт возможность телу вернуть себе эту норму

• через напитывание образом естественно-скоординированного движения - когда видишь того, кто так движется,

• через разъяснение принципов того, как движение устроено - в тело через голову, ага,

• через отстраивание и последовательное согласование «этажей» тела в движении.

В итоге тело получает основания вернуться к здоровой, естественной, слаженной подвижности.

«Работа по оздоровлению тела» (Цзянь шэнь гун – ЦШГ) – это базовый комплекс цигун, практикуемый в нашей школе. Это последовательность упражнений, в которых движение чередуется с кратковременной статикой.

В этих упражнениях задействуется весь объём тела – корпус  и конечности. Поэтому движение и позы целостны и прекрасно налаживают взаимосвязи между центральной осью и периферией тела.

Пожалуй, центральный областью воздействия упражнений ЦШГ является поясница: упражнения расправляют и размягчают её, дают возможность попробовать и получить эффект от разных типов движения – вытяжение, выгибание, прогиб, различные скрутки и т.д. Все движения выполняются мягко, в состоянии «отпущено на растяжение» (термин фан-сун – ключевой принцип в работе с телом по-китайски).

Внешнее движение, предлагаемое в упражнениях ЦШГ, даёт ощутимое воздействие на внутренние органы (здоровое их движение и массаж), способствует улучшению циркуляции жидкостей.

Важнейшей темой является тонкая координация сознания, движения и дыхания. Работа в ЦШГ и воспитывает этот навык, и даёт вкусить его плоды – как в отклике тела на предлагаемое движение, так и в состоянии нервной системы в процессе и в результате выполнения.